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Les allergies et intolérances concernent entre 3,2 et 3,6% de la population générale en France. Les plus fréquentes chez les enfants entre 3 et 15 ans sont l'arachide, l'oeuf, les légumineuses, les fruits à coques et le poisson. Mais, allergie ou intolérance alimentaire ?

Allergie ou intolérance : quelles différences ?

Tout d'abord, l’ intolérance alimentaire reflète une incapacité répétée de l’organisme à digérer les composants spécifiques de certains aliments. Aussi, elle apparaît de manière progressive pour ensuite s'installer sur la durée.

À découvrir : Bien comprendre l'intolérance alimentaire.

Quant à l’allergie alimentaire, elle indique une réaction inadaptée du système immunitaire à l’exposition de certains allergènes. L’allergène déclenche une réaction d’ordre immunologique immédiate.

Les symptômes

Des simples éruptions cutanées (démangeaisons) à des formes graves d’asthme jusqu’à un œdeme de Quincke (choc anaphylactique).

Que faire ?

D'abord, Bien lire les étiquetages des produits, être prudent lors de repas pris à l’extérieur. Depuis plus d'un an, obligation pour les traiteurs et restaurateurs d’indiquer visiblement les principaux allergènes contenus dans leurs préparations ou plats. Et surtout, éviction totale en cas d’allergie ; éviction fortement souhaitable en cas d’intolérance.

Le top 13 des substances ou produits provoquant des allergies ou des intolérances en France

- céréales contenant du gluten  : blé, orge, avoine, seigle, épautre, kamut... dans le pain, pâtes, semoule, boulghour… - œufs et produits à base d’œufs, - lait de toutes les espèces (vache, chèvre…). Allergie au lactose (glucide naturel du lait), - arachides (cacahuète), - fruits à coques : amande, noisette, noix de cajou… - poissons : de la simple inhalation à sa consommation, - mollusques, - crustacés, - soja, - céleri, - moutarde, - graines de sésame, - lupin.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.