Blue Flower

On oublie les repas pris sur le pouce et achetés dans les aires d'autoroute. Et oui, quoi de mieux qu'un délicieux pique-nique fait-maison pour ravir toute la petite famille ?

Le pique-nique fait-maison sur la route des vacances !

Nous vous proposons aujourd'hui quelques idées délicieusement gourmandes pour le pique-nique du grand départ en vacances !

Une belle brochette de légumes !

Brochettes de poivrons, feta et olives noires

Pour 4 personnes, soit 5 brochettes par personne : Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes

100 g de feta 20 olives noires 1 poivron rouge 1 poivron vert

Préparation :

1 - Disposez les poivrons sur une plaque et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 2 - Sortez les poivrons, laissez-les tiédir dans un sac de congélation afin d'en faciliter l'épluchage. 3 - Pelez les poivrons, videz-les et coupez-les en lamelles régulières. 4 - Détaillez des cubes de fêta 5 - Enroulez chaque cube de feta dans une lamelle de poivron. 6 - Dressez vos brochettes avec une olive noire puis le poivron et la feta.

Le sandwich tout rond

Les Bagels au saumon fumé, sauce au yaourt et ciboulette Les Bagels au saumon fumé, sauce au yaourt et ciboulette

Bagels au saumon fumé, sauce au yaourt et ciboulette

Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 minutes

4 pains à bagel 4 tranches de saumon fumé 1 citron vert 2 oignons nouveaux 1 yaourt nature 50 g de fromage blanc 1 botte de ciboulette fraîche Roquette 1 cuillerée à café de moutarde Sel et Poivre

Préparation :

1 - Tout d'abord, dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le yaourt nature. Assaisonnez de sel, de poivre, de moutarde et de ciboulette préalablement ciselée. 2 - Rincez à l'eau froide puis émincez finement les oignons nouveaux. 3 - Coupez les pains à bagel en deux dans le sens de la largeur, puis faites-les légèrement toaster. 4 - Ensuite, tartinez généreusement le pain de la sauce au yaourt et aux herbes, puis disposez quelques feuilles de roquette et une tranche de saumon fumé sur le dessus. 5 - Parsemez le tout de quelques lamelles d'oignons, puis de ciboulette ciselée et d'un trait de jus de citron vert. 6 - Refermez le pain, c'est prêt !

https://le-quotidien-du-patient.fr/special/2018/07/02/manger-du-poisson-en-ete-privilegiez-les-10-especes-qui-ne-sont-pas-menacees/

Des lingots comestibles !

Barres biscuitées au citron vert

Pour 6 barres : Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes

Biscuit shortbread : 125 g de farine 115 g de beurre 55 g de sucre semoule Sel

Pour la crème citron : 115 g de sucre 80 ml de jus de citron vert 30 g de farine 2 œufs Le zeste d'un demi-citron vert

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 175°C. 2 - D'abord, mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli coupé en dés et incorporez-le à la main au mélange précédent. Travaillez la pâte afin d'obtenir une texture sableuse. 3 - Chemisez un moule rectangulaire (vous pouvez ajouter du papier cuisson pour faciliter davantage le démoulage). Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 20 minutes. 4 - Une fois la cuisson terminée, sortez le shortbread du four et laissez refroidir. 5 - Ensuite, passez à la réalisation de la crème citron. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le zeste d'un demi-citron vert. En parallèle, fouettez les œufs à la main et versez le jus de citron vert. Ajoutez la préparation au mélange farine/sucre/zeste. 6 - Après que le biscuit a refroidi, versez la crème citron dessus et enfournez à nouveau pour 20 minutes à 175°C. 7 - Laissez refroidir à température ambiante ou au réfrigérateur et décorez des ingrédients de votre choix. Attention : Il faut attendre que le biscuit soit totalement refroidi pour le couper en barres.

https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/recettes/collations-sucrees-salees/2018/04/28/vous-suivez-le-regime-fodmaps-et-vous-adorez-le-chocolat-voici-une-recette-de-muffins-aux-pepites-de-chocolat-noir/

Pour bien s'hydrater !

Thé glacé à la pêche

Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 minutes

2 pêches jaunes 2 sachets de thé noir 70 g de sucre en poudre

Préparation :

Lavez les pêches, enlevez les noyaux et coupez-les en morceaux. Versez les morceaux de pêche dans une casserole, ajoutez le sucre et couvrez d'un litre d'eau. Portez à ébullition, puis poursuivez la cuisson encore quelques minutes supplémentaires. Hors du feu, ajoutez les deux sachets de thé noir et laissez infuser pendant une quinzaine de minutes. Laissez infuser la veille du départ, puis filtrez et versez la boisson dans thermos.

Pour grignoter plus sain sur la route

Les chips de betterave maison pour grignoter plus sain sur la route Les chips de betterave maison pour grignoter plus sain sur la route

Chips de betterave maison

Pour 4 personnes Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 1h15

2 betteraves Sel & Poivre Epices au choix

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 120°C. 2 - D'abord, rincez les betteraves à l'eau froide et égouttez-les. A l'aide d'une mandoline, réalisez de fines tranches régulières de betterave. 3 - Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, étalez les tranches de betterave et assaisonnez des épices de votre choix. 4 - Enfin, enfournez pour environ 1h15 de cuisson (surveillez régulièrement)

Financiers aux mûres, sans gluten

Pour 20 financiers Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes

4 blancs d'œufs 120 g de sucre 50 g de poudre d'amandes 50 g de farine de sarrasin 70 g de margarine 20 mûres fraîches

Préparation :

1 - Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). 2 - Dans un saladier, battez les blancs d'œuf quelques minutes. Incorporez ensuite la margarine fondue, le sucre, la poudre d'amandes et la farine de sarrasin. Mélangez bien afin d'obtenir une texture homogène. 3 - Puis, répartissez la préparation dans des moules à financier ou à mini-muffin, disposez une mûre sur chaque financier et enfournez pour 10 à 15 minutes. 4 - Une fois la cuisson terminée, laissez tiédir les financiers hors du four et démoulez.

Régalez-vous ! Bonnes vacances à tous !

(Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook. Article mis à jour le 9 juillet 2018)