
Allergie au soja : défintion
Le soja fait partie de la famille des fabacées ou légumineuses, comme le pois chiche, les lentilles ou encore l’arachide. L’allergie au soja concerne un certain nombre d’enfants et disparaît souvent à l'âge adulte. Le soja est souvent utilisé dans l’alimentation sous différentes formes :
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la graine,
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l’huile,
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le “lait”,
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le tofu,
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la farine,
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les protéines,
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les lécithines,
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etc.
Symptômes de l'allergie au soja
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).
Indicateurs à suivre pour évaluer l'allergie :
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Solution nutritionnelle pour contourner l'allergie au soja
Les allergiques au soja doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments : les plats cuisinés, les salades composées, les crèmes, les sauces, les farces, les viandes hachées mélangées au soja, les pains, les biscuits mais également certains médicaments, etc.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !
L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.
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L’allergie aux fruits exotiques est relativement récente avec l’importation de fruits venus d’ailleurs. De plus, il peut y avoir de nombreuses allergies croisées avec d’autres allergènes comme le latex, des aliments ou encore le pollen. Cette allergie regroupe différents fruits tels que :
- le kiwi,
- les fruits de la passion,
- l'avocat,
- la mangue,
- la papaye,
- les noix de coco, de cajou, du Brésil,
- les cacahuètes,
- etc.
Les symptômes de l'allergie aux fruits exotiques
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).Diagnostic de l'allergie aux fruits exotiques
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :- Le prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l'avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l'hypersensibilité immédiate.
- Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
- Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Comment s'alimenter au quotidien avec une allergie aux fruits exotiques?
Les allergiques aux fruits exotiques doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments tels que les jus de fruits, les plats cuisinés, les pâtisseries, les glaces, les pains spéciaux, les laitages, mais également certains médicaments et cosmétiques, etc.N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires ! L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.
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Tout savoir sur l'orange : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.
Description de l'orange
L’orange est un fruit classé dans la catégorie des agrumes. L’orange est le fruit le plus produit dans le monde.Sa peau épaisse est utilisée en zestes en pâtisserie ou en cuisine. Sa chair orange et très juteuse est aussi bien consommée en l’état ou bien en jus. L’eau de fleur d’oranger est elle aussi beaucoup utilisée.
L’orange serait originaire de Chine. Il y a plus de 2000 ans, l'empereur chinois recevait des agrumes et plus particulièrement des oranges comme offrande. Le fruit s’est ensuite répandu jusqu’en Égypte. La culture de l’oranger s’est alors développée en Afrique du Nord. L’orange est apparue assez tard en Occident, aux alentours du début du IIe siècle. L’histoire raconte que Louis XII aurait introduit la culture de l’orange dans sa cour en construisant des orangeries et que Louis XIV offrait des oranges aux femmes durant les bals. A cette époque, l’agrume était apparenté au fruit du soleil.
Sur le même sujet : Sucré ou salé, découvrez 10 recettes pour cuisiner l'orange
Variétés d'orange
Les oranges blondes à chair Il y a les variétés pour la consommation du fruit cru, pour sa chair. La plus connue est l’orange Navel, cultivée au Maroc et en Espagne. Elle a de bonnes qualités gustatives. D’autres variétés existent : la Navelate, la Naveline, …
Les oranges blondes à jus Ce sont des oranges très parfumées, plutôt consommées pour leur jus de fruit. Elles sont cultivées au Maroc, en Espagne mais aussi en Israël. Comme variété, on trouve la Salustiana, la Valencia Late ou encore la Maroc Late.
Les oranges sanguines Leur couleur est caractéristique. Elle est orange avec des pigments rouges. Elle est originaire du Maghreb ou de Sicile. On retrouve l’orange Moro, la Sanguinea ou la Maltaise. Elle se consomme en jus ou pour sa chair. Elle est moins sucrée et beaucoup plus acide que l’ orange classique.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g d'orange
Macronutriments
Calories : 197 kJ/46,5 kcal Eau : 87,1 g Protéines : 0,96 g Lipides : 0,26 g Glucides : 8,32 g (dont sucres : 8,32 g) Fibres : 1,82 g
Minéraux
Calcium : 39 mg Phosphore : 15,1 mg Magnésium : 12,4 mg Cuivre : 0,04 mg Manganèse : 0,06 mg
Vitamines
Bêta-carotène : 248 µg Vitamine B9 : 38,7 µg Vitamine C : 39,7 µg Vitamine E : 0,40 mg
Pour en savoir plus : tout sur les macro et micronutrimentsBienfaits de l'orange
L’orange est riche en antioxydants. Ils ont des effets positifs sur les fonctions cérébrales (mémoire, expression). Ils protègent en outre du vieillissement de la peau en luttant contre le stress des cellules :
la vitamine C et la vitamine E : stimulent le système immunitaire. L’orange est réputée pour sa richesse en vitamine C. Il existe cependant des végétaux qui en comportent beaucoup plus comme le kiwi, le persil ou le poivron.
─ le cuivre : rôle dans le fonctionnement des globules rouges, la fixation du fer, la diminution des affections inflammatoires. ─ le manganèse : lutte contre les allergies et prévient des maladies cardio-vasculaires. ─ le bêta-carotène : coloration des aliments à chair rouge ou orangée.Certaines variétés présentent des anthocyanines (surtout les oranges sanguines).
L’orange comprend de la vitamine B9. Elle joue dans un rôle dans la formation des cellules sanguines, nerveuses et des neuromédiateurs au niveau du cerveau et dans la prévention de l’hypertension.
L’orange contient un certain nombre de fibres. Ses fibres solubles participent au maintien constant de la glycémie et à la diminution du taux de mauvais cholestérol (LDL). Tandis que ses fibres insolubles favorisent le transit intestinal et préviennent du cancer colique.
Les nombreux minéraux présents dans l’orange ont des rôles bien spécifiques :
─ le calcium : est un composant de l’armature osseuse et des dents. Il joue un rôle dans la tension artérielle, dans le maintien du rythme cardiaque, dans la contraction musculaire et la coagulation du sang. ─ le phosphore : entre dans le mécanisme du fonctionnement du système nerveux. ─ le magnésium : rôle dans la formation des os et la croissance osseuse, dans la défense de l’organisme et dans la prévention du stress.https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/22/mineraux/
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Sources
Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé Sylvain Duval, Le guide des aliments contre les idées reçues http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/agrumes/orange/coin-des-curieux#content http://jardinage.comprendrechoisir.com/plante/voir/176/oranger http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/agrumes/orange/les-varietes#content https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm
Tout savoir sur le quinoa : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.
Description du quinoa
Le quinoa se présente sous la forme de fines petites graines blanches, jaunes ou rouges.
Le quinoa est originaire d’Amérique du Sud (Chili, Bolivie, Pérou et aussi Équateur) et est cultivé depuis plusieurs milliers d’années. Très populaire dansles civilisations sud-américaines, cette graine était considérée comme sacrée par les Incas. Le quinoa devient courant seulement à partir des années 1970 en Europe et dans le reste du monde.
Variétés de quinoa
Il existe plus de 2000 variétés de cette graine.
Le quinoa blond est le plus populaire et les graines de quinoa rouge un peu plus rare. Ils sont cuisinés facilement comme le riz ou les pâtes traditionnelles.
Les flocons de quinoa ainsi que la farine de quinoa sont utilisés dans diverses préparations comme les desserts et entremets. Les flocons doivent être au préalable réhydratés.
Il existe aussi le lait de quinoa qui est utilisé comme le lait de soja.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de quinoa
Macronutriments
Calories : 503 kJ/120 kcal Eau : 71,61 g Protéines : 4,4 g Lipides : 1,92 g dont Acides gras polyinsaturés : 0,6 g Glucides : 21,3 g Fibres : 2,8 g
Minéraux
Fer : 8 mg Cuivre : 787 µg Manganèse : 2,8 mg Zinc : 2,5 mg
Bienfaits du quinoa
Le quinoa ne contient pas de gluten. Il est alors très intéressant pour les personnes atteintes de maladie cœliaque et permet de varier son alimentation. Par ailleurs, il appartient au groupe des aliments céréaliers qui doit être une part largement importante dans notre alimentation.
Les graines de quinoa sont très riches en protéines et apportent certains acides aminés essentiels (ceux que notre organisme ne peut pas fabriquer lui-même). Les protéines ont des rôles structuraux (constitution des membranes cellulaires et des matrices intercellulaires) et fonctionnels (formation d’hormones, enzymes, protéines immunitaires, protéines musculaires comme la myosine…). L’association avec d’autres aliments tels que les légumineuses permet ainsi d’apporter des protéines de meilleure qualité. Ceci peut être un choix judicieux pour les végétariens.
Sa forte source de fibres et de glucides complexes entraîne un effet rassasiant. Le quinoa contient des fibres solubles et insolubles :
– Les fibres solubles ont la propriété d’être hydrosolubles : elles absorbent l’eau présente dans le tube digestif afin de former un gel visqueux. Les glucides présents sont ainsi piégés dans ce gel, ce qui limite leur absorption et diminue ainsi la glycémie postprandiale. Par ailleurs, ces fibres sont fermentescibles : elles sont dégradées par la flore microbienne. Cette dégradation permet la formation de composés tels que des acides gras volatils à chaîne courte. Ces acides gras seraient protecteurs contre des cancers (colique notamment), ils renforceraient le système immunitaire intestinal et il seraient hypocholestérolémiants. Enfin, une des propriétés des fibres solubles est qu’elles sont satiétogènes. Elles réduisent en effet la vitesse de vidange gastrique, ce qui limite les sensations de faim et diminue les envies de grignotage.
– Les fibres insolubles accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale. Par ailleurs, ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes.
https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/27/fibres-alimentaires/Le quinoa présente une quantité intéressante d’acides gras polyinsaturés. Ils ont diverses propriétés, comme d’être hypocholestérolémiants, hypotriglycéridémiants, ou bien d’intervenir dans la fluidité du sang. Ils ont donc un rôle important dans la diminution du risque des maladies cardio-vasculaires. En outre, ils interviennent dans le système immunitaire et dans le système nerveux.
Le quinoa est intéressant pour certains minéraux :
– le fer : il intervient dans la synthèse de l’hémoglobine et de la myoglobine et participe aussi à des réactions métaboliques. Néanmoins, le fer d’origine végétale (fer non héminique) est moins bien absorbé que le fer d’origine animale (fer héminique) ;
– le cuivre intervient dans la qualité des cartilages, dans le fonctionnement des globules rouges, la minéralisation des os, la régulation des neurotransmetteurs, et dans l’immunité notamment ;
– le manganèse : antioxydant qui a un rôle préventif dans les allergies, l’arthrite, les maladies cardiovasculaires puis les troubles métaboliques ;
– le zinc : permet la libération des glucides dans les cellules, a un rôle dans la vision, le goût et l’odorat, il limite le stress et intervient dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers (colon, poumon, prostate).
Le cuivre, le manganèse et le zinc vont jouer un rôle dans la prévention du vieillissement cellulaire. En effet, ces molécules ont tendance à freiner le stress oxydatif de nos cellules et à piéger les radicaux libres que notre organisme produit naturellement. Ils ont entre autres un rôle préventif contre certains cancers.
https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/22/mineraux/Enfin, le quinoa est une source modérée de vitamines du groupe B, qui jouent un rôle dans les métabolismes protéines, lipidiques et glucidiques entre autres.
Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.Sources
http://www.lemondeduquinoa.fr/quinoa-definition/ http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/5594-quinoa.html http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=quinoa_nu
Description de la cerise
La cerise est un petit fruit très sucré rond et rouge, avec une tige. La cerise vient d’Asie mineure. Une victoire remportée par les Romains dans la ville de Cerasus serait à l’origine du nom de “cerise”. Au Moyen-Age, le fruit est très apprécié, ainsi que le bois de cerisier. Plus tard, Louis XV ordonnera sa culture intensive.
Variétés de cerises
Il existe plus de 600 variétés de cerise.
- La prunus avium est une des variétés les plus retrouvées. Ce type de cerise est consommé en l’état. De ce fait, on la surnomme la “cerise des oiseaux”.
- La prunus cerasus est une autre variété très retrouvée. Elle est utilisée pour la confection de confitures, de gelées ou de pâtisseries.
- Parmi les autres variétés connues, il y a les cerises bigarreaux, fermes et sucrées au parfum délicat.
- La cerise guigne a une chair plus souple.
- Les merises et les cerises sauvages (les griottes, les amarelles) sont des variétés de cerise beaucoup plus acides.
Valeur nutritionnelle pour 100 g de cerise
Macronutriments Calories : 300 kJ/70,8 kcal Eau : 81,2 g Protéines : 1,3 g Lipides : 0,3 g Glucides : 14,2 g dont sucres : 12,4 g Fibres : 1,6 g
Minéraux Calcium : 15,4 mg Magnésium : 13 mg Phosphore : 20,2 mg Zinc : 0,072 mg Fer : 0,246 mg
Vitamines Bêta-carotène : 76 µg Vitamine C : 9,33 mg
Bienfaits de la cerise
La cerise est également riche en vitamines : en bêta-carotène, en lycopène (antioxydants responsables de la coloration rouge de la cerise), en flavonoïdes (prévention des maladies cardio-vasculaires et des cancers). Elle contient aussi une forte quantité de vitamine C, puissant antioxydant jouant un rôle dans le bon fonctionnement du système immunitaire.
https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/10/29/les-vitamines/La cerise est renferme de nombreuses fibres. Les fibres solubles qu’on retrouve dans la cerise permettent de réguler la glycémie. Elles contribuent également à diminuer le taux de “mauvais cholestérol” dans le sang (appelé LDL-cholestérol). Les fibres insolubles qu’elle contient permettent quant à elles de favoriser le transit intestinal et de prévenir l’apparition de certains cancers (notamment le cancer du côlon). Elles jouent également un rôle intéressant dans le phénomène de satiété, ce qui limite une prise alimentaire excessive.
La cerise contient aussi de nombreux minéraux :
- Le calcium : composant du squelette, rôle dans la coagulation du sang, dans la contraction musculaire.
- le magnésium : rôle dans l’influx nerveux, dans l’immunité, dans la prévention du stress.
- le phosphore : rôle dans le fonctionnement du système nerveux et constituant de la trame osseuse.
- le zinc : rôle dans l’immunité.
- le fer : transport de l'oxygène vers les cellules.
Enfin, le rapport entre le sodium et le potassium entraîne un effet diurétique chez le consommateur.
https://le-quotidien-du-patient.fr/article/a-table/bien-manger/aliments/2018/11/22/mineraux/Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.
Sources Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm http://www.certiferme.com/jardin/fiche-cerise-12.html
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