
Pourquoi utiliser un comparateur de mutuelle sur internet ?
Les mutuelles santé constituent aujourd’hui, la solution incontournable pour s’assurer un niveau de soins de santé approprié. L’adhésion à une telle couverture vous garantit en effet une prise en charge des dépenses de santé que la sécurité sociale ne rembourse pas. Ce qui peut s’avérer très décisif lorsque les frais de santé sont assez élevés. Il existe actuellement plusieurs mutuelles santé, chacune proposant des garanties qui lui sont parfois spécifiques ! Le meilleur moyen de dénicher la meilleure donc est de comparer.Lire la suite : Comparateur mutuelle : les démarches pour trouver une couverture
Dans son communiqué sur la vitamine D, l’Académie Nationale de Médecine publié en mai 2020 recommande la supplémentation en vitamine D pour prévenir le Covid. En effet, il existerait une corrélation entre résistance au Covid et taux de vitamine D. Mais à quoi sert cette fameuse vitamine, où la trouver ? Laquelle choisir ? Voici nos explications sur cette récente découverte, et comment la vitamine D peut vous aider à vous prémunir en pleine pandémie.
Le point sur la vitamine D.
Huit Français sur dix sont carencés en vitamine D, d’après une étude de santé sur l'environnement, la biosurveillance, l'activité physique et la nutrition parue le 6 décembre 2019.Or, tous nos organes ont des récepteurs à la vitamine D, et l’utilisent pour des fonctions multiples. La première source est le soleil : elle est synthétisée dans les couches profondes de la peau sous l’effet des ultra violets B du soleil. Il suffit d’une quinzaine de minutes par jour pour que l’épiderme fabrique de la vitamine D. Or, c’est pourtant c’est dans les pays méditerranéen qu’il est observé d’importantes carence en cette vitamine ! La faute au manque d’exposition au soleil, et surtout à une alimentation déséquilibrée. Dans les pays nordiques comme la Suède ou le Canada par exemple, une supplémentation est systématiquement prescrite les mois d’hiver par les médecins.
Depuis le début de la crise Covid, des nombreuses études ont prouvé les liens entre résistance au virus et une bonne supplémentation en vitamine D.
« Une corrélation significative entre de faibles taux sériques de vitamine D et la mortalité par Covid-19 a été montrée » d’après le rapport de l’Académie Nationale de Médecine. La vitamine D en effet, soutient le fonctionnement du système immunitaire et prévient le syndrome de détresse respiratoire aigu qui caractérise le Covid-19.
Comment la vitamine D aide à développer la résistance au covid
Dans son communiqué publié le 19 janvier 2021, la Société française de gériatrie et de gérontologie appelait à supplémenter en vitamine D l’ensemble de la population française pour réduire les risques d’infection par le SARS-CoV-2. Plusieurs essais sont actuellement menés en Europe depuis le début de la crise du Covid et ont abouti au même résultat.En Espagne, un rapport publié en octobre 2020, dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism montrait que 82% des personnes hospitalisées à cause du Covid-19 étaient carencées en vitamine D. En Norvège, où la morue fait partie de la cuisine quotidienne, des données préliminaires d’une étude menée actuellement sur 70 000 participants sur la supplémentation en huile de foie de morue donnent des statistiques intéressantes. Les résultats indiquent que les adeptes de l’huile de foie de morue auraient un risque réduit de contracter le virus du Covid-19.
En avril 2020, un rapport publié sur medrxiv par le Centre médical de Boston et l’Université de NorthWestern aux Etats-Unis, a prouvé que la vitamine D permet de supprimer certaines réactions inflammatoires dans l’organisme. « Nos conclusions suggèrent que la carence en vitamine D pourrait être un facteur contribuant à une infection au Covid-19 grave. Une explication possible de cette association est que la faible réponse du système immunitaire inné des personnes âgées peut augmenter la charge virale alors qu'un manque de cellules B entraînent des ratés et une sur-activation du système immunitaire adaptatif en produisant un niveau élevé de cytokines, ou une tempête de cytokines. »
Une autre étude parue le 25 septembre 2020 dans la revue scientifique PloS One a établi que les patients qui avaient des taux sanguins de vitamine D normaux à élevés avaient 6 fois moins de risque de perte de conscience, 2 fois moins de risque d’insuffisance d’oxygène dans le sang. Leur risque de mortalité, lui, chutait de 50%.
Enfin, en France, le CHU d’Angers a publié les résultats d’un essai clinique en janvier 2021 sur l’administration de vitamine D dès la déclaration du virus chez les patients. Cette étude menée sur 10 hôpitaux français a montré que « la supplémentation en vitamine D pourrait être un adjuvant utile pour contribuer à prévenir l’infection par le SARS-CoV-2, mais aussi et surtout, réduirait le risque de formes graves de Covid-19, de passages en réanimation et de décès liés à ce virus ». L’établissement de santé angevin et soixante treize experts scientifiques appellent à supplémenter en vitamine D la population française dans son ensemble depuis l’annonce de ces résultats.
Quelle vitamine D choisir ?
Evidemment, si vous le pouvez, exposez-vous à minima une quinzaine de minutes au soleil. Mais en période d’hiver, ou si vous habitez en appartement, ce sera bien sûr plus difficile, et il vous faudra alors vous supplémenter en vitamine D. Intégrez dans votre alimentation dès maintenant : - des poissons gras (morue, saumon, maquereau, thon, hareng) - des produits laitiers - des oeufsEt pour les végétariens et les personnes qui n’aiment pas ces aliments ? Existent-ils des solutions ? Oui, car même avec ces aliments, la dose de vitamine D ne serait sans doute pas suffisante.
Attention, il existe deux types de vitamine D : la D2 et la D3. La vitamine D3 provient des aliments d’origine animale et la D2 dans les aliments de source végétale. Vous trouverez rarement de la vitamine D2 en commerce, et ceci à cause des nombreux cas de surdosage dans le passé ayant causé une calcémie. Toutefois, il est désormais possible de trouver de la vitamine D3 d’origine végétale, bien moins risquée et tout aussi efficace.
Retenez pour terminer, que la vitamine D2 propose une efficacité biologique plus faible que la vitamine D3, en plus d'être bien moins stable. Longtemps extraite de la lanoline (elle-même issue de la laine de mouton), il est dorénavant possible de trouver en pharmacie ou en achat en ligne de la vitamine D3 d'origine entièrement végétale.
Mais rappelez-vous, vous assurer un niveau satisfaisant en vitamine D est particulièrement important en règle générale pour votre santé globale… et pas seulement en contexte du Covid-19 !
Après 50 ans, votre corps change, comme votre rythme de vie. Plus sensible aux changements de saison, votre corps subit aussi les choix passés en matière d’alimentation et d’hygiène de vie. Baisse de la vue et des fonctions auditives, modification du métabolisme, déclin des fonctions rénales et cognitives, bien vieillir demande une prise de responsabilité sur votre santé. Alors quels aliments choisir pour bien préparer sa vieillesse ? Surtout avant toute chose, pas régimes pour éviter des carences qui se ressentiraient immédiatement. Ensuite des goûts et des saveurs pour stimuler votre appétit et éviter la dénutrition. Et si vous avez des pathologies et des problèmes de santé pré existants, les recommandations des médecins et chercheurs sont unanimes : une meilleure santé après 50 ans commence par des mesures hygiéno-diététiques de prévention que vous pouvez retrouver sur doctonat .
Des fruits et des légumes pour rester en bonne santé
Aliments indispensables à une bonne hygiène de vie les fruits et légumes sont riches en fibres ce qui stimule en douceur le transit et donne plus la sensation de satiété. Ces fibres permettent aussi de réduire le mauvais cholestérol jusqu’à 10%. On vous l’a dit la diversité est clé dans l’alimentation après 50 ans. Donc ne mangez pas tout le temps les mêmes fruits. Consommez des crudités en entrée, ainsi qu’un fruit cru à chaque repas pour bénéficier de toutes les vitamines. Essayez aussi les jus de légumes, ainsi que les smoothies pour changer des légumes vapeurs qui pourraient vous lasser au bout d’un moment. Evitez à tout prix les légumes bouillis car cette cuisson détruit une large partie des vitamines.Du sel en moindre mesure
Le sel est présent dans à peu près tous les aliments que nous ingérons déjà. Donc, diminuez la dose de sel quand vous cuisinez et surtout, n’en rajoutez pas automatiquement ! Il est recommandé de ne pas en consommer plus de 6g par jour. Et 6g, c’est déjà beaucoup ! Pour donner de la saveur à vos plats ou vos soupes, utilisez des herbes, des épices, des huiles végétales aux goût unique (Noix, sésame) ou encore des algues en poudre. Oubliez les biscuits apéritifs, les plats industriels, ou les plats préparés.Le bon cholestérol vs le mauvais cholestérol
Le temps où l’on adoptait un régime sans cholestérol est révolu. Et pour cause lorsque l’apport de cholestérol est très faible, le foie se met à en fabriquer pour compenser. Le mauvais cholestérol à limiter se trouve dans les aliments à acides gras saturés comme : - charcuteries - les viandes - le beurre - la crème - les fromages - tous les produits avec de l’huile de palme.Pour prendre soin de votre système cardio-vasculaire, choisissez avant tout les graisses insaturées qui feront baisser le cholestérol présentes dans : - les huiles végétales de tournesol, de noix ou d’olive, - les graines et fruits à coques comme les amandes - les poissons gras (le hareng, la sardine, le saumon, le maquereau) - les viandes blanches rôties et grillés - les laitages semi-écrémés ou écrémés
Sans vous priver, vous pouvez faire des meilleurs choix pour soutenir votre système cardio-vasculaire.
Surveiller sa glycémie car gare au diabète après 50 ans !
Le diabète toucherait de plus en plus de seniors : la faute à la sédentarité du travail de nos jours et la présence de sucre industriel dès les années 50 dans notre alimentation. Or, d’après l’étude Gérodiab publiée en avril 2016, les personnes atteintes de diabète connaissent un déclin des fonctions cognitives plus important que les individus en bonne santé. Pour garder votre cerveau et votre cœur en bonne santé, privilégiez les aliments à index glycémique bas le plus possible : ces aliments vous permettront d’éviter les pics de glycémie difficiles à contrôler. Si vraiment les produits sucrés sont un impératif pour vous, alors préparez des desserts fait maison et mangez-les au cours d’un repas équilibré. Et savez-vous que pour remplacer votre sucre blanc industriel dans votre dessert, vous pouvez utilise le sucre de bouleau (xylitol) ? Ce sucre est excellent dans le cadre d’une alimentation santé !Compléter les protéines avec les oléagineux
Idéal pour compléter les protéines, les oléagineux sont excellents pour les artères. Ils remplacent facilement les encas sucrés en rassasiant bien plus vite, et peuvent se consommer dans les salades, les comptes, les mueslis, les gâteaux, ou les potages. Prévoyez un petit verre d’oléagineux par jour pour les ajouter à la dernière minute dans vos repas.Inclure la vitamine B12
La vitamine B12 est nécessaire au bon renouvellement cellulaire (des organes et tissus, mais aussi nerveuses !) et à la fabrication des globules rouges. Lorsque la vitamine B12 est consommée en association avec la vitamine B9 (acide folique), elle aide à réduire les risques de maladies cardiovasculaires. La vitamine B9 se trouve dans les légumes verts à feuilles (épinards, salades, blettes…).Le problème de la vitamine B12 est que plus votre corps vieillit, plus il a de mal à absorber la vitamine B12. Consommez régulièrement donc les aliments suivants : - abats, - fruits de mer, - viandes, poissons, - œufs - produits laitiers.
A noter que cette précieuse vitamine B12 est hydrosoluble : sensible à lumière et la chaleur, elle est perdue dans les eaux de cuisson. Pour préserver cette vitamine, cuisez vos aliments juste le temps qu’il faut, et évitez de réchauffer vos aliments.
Bien hydrater son corps après 50 ans
L’hydratation est un facteur clé d’une bonne santé après 50 ans car le vieillissement de l’organisme entraine des risques de déshydration. La perte de poids et de la masse maigre avec l’âge entraînent une diminution des réserves d’eau, et les reins ont de plus en plus de mal à concentrer l’urine et retenir l’eau. Peut-être avez-vous même perdu la sensation de soif et l’eau ne vous fait plus envie ? Consommez donc des fruits et légumes frais gorgés d’eau, comme la tomate ou le concombre par exemple. Ou encore aromatisez votre eau plate avec des plantes comme la menthe ou le basilic pour changer. Et puis, bien vous hydrater en plus de maintenir un bon fonctionnement général, vous aidera à garder une jolie peau après 50 ans !Les super aliments sont à la mode depuis quelques années et se trouvent facilement dans les magasins spécialisés et en ligne. Leur efficacité n'est pas reconnue par tous les diététiciens pourtant. Effet de mode ou alternative à l'appauvrissement de nos aliments ? Leur consommation croissante depuis quelques décennies est indéniable.
Mais attention aussi à ne pas les confondre avec d'autres produits souvent placés à côté en magasin, à savoir les compléments alimentaires !
La différence entre complément alimentaire et super aliment est leur composition : le complément alimentaire est un mélange d'ingrédients, alors que le super aliment a un effet nutritionnel ou physiologique seul. On intègre dans son alimentation quotidienne un super aliment pour son apport complet d'un ou de plusieurs nutriments présent dans cet aliment. De plus, un super aliment ajoute un plaisir gustatif dans vos recettes du quotidien. Car aucun aliment n'a d'effet miracle, et rien ne peut se substituer à une alimentation diversifiée et équilibrée.
Alors prêt à mettre du peps dans vos recettes? Dans cet article vous apprendrez comment les consommer, et en saurez davantage sur les super aliments offrant une source concentrée de nutriments pour doper votre santé.
C'est quoi un super aliment ?
La nature fait bien les choses, et même si le terme « super aliment » n'est pas utilisé par les diététiciens, leur intérêt pour soutenir votre organisme est aujourd'hui reconnu. Un super aliment est le complément idéal pour doper votre énergie et votre système immunitaire.On reconnaît un super aliment à sa forte concentration en :
- minéraux,
- vitamines,
- oligo-éléments,
- micro-nutriments,
- acides gras essentiels,
- antioxydants.
Largement répandu maintenant en magasin bio ou en ligne, il est facile de se sentir perdu face à une quantité presque infinie de fournisseurs, mais vous trouverez sur un site comme Soleil Vie une gamme de qualité, bio et des solutions nutritionnelles adaptées aux végétariens. Cranberries, poudre de guarana, baies de Gogi, Myrtilles, graines de chia, amandes bio, mélanges de fruits bio, noix du Brésil, poudre d'acai bio… vous aurez le choix parmi plusieurs types de super-food.
Comment consommer les super aliments ?
Les super aliments peuvent prendre différentes formes, prêts a être consommés ou devant être cuisinés. Vous les trouverez ainsi sous forme :- de poudre
- liquide
- de gélules
- fraîche comme c'est le cas pour les fruits ou les algues
Quel est votre objectif d'amélioration de votre santé pour les trois prochains mois ?
Souhaitez-vous :- faire une cure detox et éventuellement maigrir ?
- avoir une plus jolie peau et limiter le vieillissement de l'organisme?
- améliorer votre digestion ?
- augmenter votre masse musculaire ?
- entretenir votre mémoire ?
- avoir plus d'énergie ?
Quel super aliment choisir ?
Dans la pléthore de choix que vous pourrez trouver, voici ceux que nous avons retenus pour leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles.La spiruline
Le super aliment le plus célèbre est la spiruline qui est utilisée depuis des décennies dans les programmes pour lutter contre la malnutrition en Afrique. La spiruline est l'une des premières formes de vie apparue sur Terre, il y a 3,6 milliards d'années. Il s'agit d'une cette algue microscopique d'eau douce, une cyanobactérie que vous trouverez sous forme de cellules, de paillettes, en poudre… ou encore fraîche. Riche en protéines, en antioxydants, en fer et en vitamines, cette algue est la solution si vous avez souffert de déséquilibres alimentaires, ou si vous êtes sportif et que vous souhaitez un supplément en protéines entièrement vegan.
La chlorella
Voilà aussi une algue intéressante pour nettoyer votre foie en profondeur, aider votre corps à éliminer les toxines et métaux lourds. Attention donc si vos prenez certains médicaments, à ne pas éliminer votre traitement en prenant de la chlorella. C'est un aliment puissant à prendre pour une période donnée, dont il faut graduellement intégrer les prises au fil des jours. La chlorella est riche en sels minéraux (fer, potassium, zinc, magnésium, calcium, iode sélénium) et en vitamines (Bêta-Carotène, B2, B12, C, E, K1).De par son action antioxydante et détoxifiante, la chlorella permet de diminuer les signes de l'âge qu'ils soient internes ou externes. Organes, peau, mais aussi cheveux ! La chlorella permet de diminuer la perte de cheveux, de favoriser leur repousse et d'en améliorer la texture et l'éclat. Vous la trouverez sous forme de comprimés ou gélules.
Le guarana
Le guarana est une plante d'Amérique du Sud popularisée, car elle est idéale dans le cadre d'une diète pour perdre du poids. Cette plante permet en effet de stimuler l'organisme pour brûler des graisses. Le guarana peut remplacer le café pour certaines personnes, car ce super aliment améliore la concentration, et d'autres performances cognitives, et renforce le système immunitaire… Et ceci sans les effets négatifs de la caféine.De plus, pour ceux qui voudraient arrêter l'alcool, le guarana est une source non négligeable de tanins.
Le guarana contient des vitamines (A, E, B1, B3, PP), des minéraux (calcium, le magnésium, le fer, du potassium, du phosphore) et quelques oligo-éléments comme le sélénium et le strontium, ainsi que des acides aminés. Une plante intéressante pour votre santé donc, à intégrer avec modération toutefois, à cause de son effet excitant. Préférez une prise sous forme de gélules ou comprimés pour un dosage plus facile.
La poudre de baobab
C'est en réalité le fruit du baobab à la pulpe blanche et farineuse, appelée endocarpe, réduit en poudre que vous trouverez en ligne. Hélas, ce super aliment se fait plus rare en magasin. La poudre de baobab mélangée à l'eau devient une boisson idéale pour l'été ou après une séance de sport, car extrêmement rafraîchissante et reconstituante. Vous êtes un adepte du smoothie avec de la banane après le sport ? Ou bien vous voudriez remplacer l'alcool à l'apéro ? Cette boisson à la poudre de baobab va vous intéresser au plus haut point : ce super aliment est riche en fibres, en vitamines C, A, B1, B2 et en minéraux (calcium, potassium, fer et manganèse.)Une excellente solution pour la remise en forme, d'autant que les fibres solubles et insolubles aident à réguler le transit intestinal.
Le maqui
Le maquis est le fruit d'un arbuste d'Amérique du Sud. Cette baie à la couleur violette foncée est un fruit au fort pouvoir antioxydant et est idéale à intégrer dans vos smoothies, vos desserts ou vos yaourts, d'autant que vous la trouverez souvent en poudre. Grâce à cette excellente source de tanins, d'anthocyane et de polyphénols, l'oxydation du sang et le dépôt des lipides dans les vaisseaux sont limités.Le maqui est donc l'ami de votre coeur, car il aide à réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Enfin, excellente nouvelle pour les diabétiques, une étude menée entre au Chili et aux États-Unis, dont les résultats ont été publiés en mars 2012 a prouvé que les baies de maqui amélioraient la baisse du niveau de glucose sanguin chez des souris diabétiques. Le maqui pourrait donc aider à lutter contre le diabète.
La protéine de pois
Bien connue par les sportifs vegan, la protéine de pois est somme toute assez récente. Vous ne la trouverez donc pas partout en magasin, mais plus facilement en ligne. La protéine de pois est donc une protéine extraite de pois jaune. Sa composition évite les désagréments habituels des autres légumineuses comme les gaz et les ballonnements. De plus, avec son indice glycémique bas, la protéine de pois s'impose comme une source saine de protéines et de glucides, idéale pour les diabétiques et les sportifs qui veulent faire durer leur énergie tout au long de l'effort. La protéine de pois est aussi une excellente source en acides aminés: elle en contient neuf essentiels, sauf la méthionine, mais que vous pourrez trouver dans d'autres protéines végétales comme la protéine de riz. La protéine de pois se trouvera plutôt en poudre, parfaite pour être intégrée à vos préparations culinaires ou même des crêpes ou des gâteaux.Pour conclure, faites un bilan avec votre diététicien pour savoir quel super aliment peut vous convenir, car parfois un seul suffit grâce à sa richesse nutritionnelle.
La journée mondiale de la sclérose en plaques
Informations délivrées par le laboratoire Roche
La journée mondiale de la sclérose en plaques existe depuis 2009. D’après le site de la LFSEP (Ligue Française contre la sclérose en plaques), cet évènement est lancé conjointement dans 67 pays avec plus de 200 actions à travers le monde. Cette journée de sensibilisation a eu lieu le 30 mai 2020. C’est la seule opération coordonnée de manière globale par la Fédération internationale de la SEP (MSIF) et ses associations membres.
Rassembler le corps médical et les patients autour de la SEP
La journée mondiale de la sclérose en plaques a d’abord pour but de sensibiliser le public à cette maladie qui touche 110 000 personnes en France et plus de 700 000 en Europe selon l’ARSEP, fondation pour l’aide à la recherche sur la SEP. Cet événement permet également partager les récits de ceux qui vivent la sclérose en plaques au quotidien. Retrouvez grâce à la devise #enSEmblePlusforts toute l’actualité de cette journée du 30 mai 2020.
Lors de cette journée, associations, médecins et neurologues se sont unis à travers de nombreuses initiatives pour informer le grand public sur cette maladie. Au programme de cette journée mondiale de la SEP : des films, des animations, des groupes de paroles et des interviews vidéos permettent de faire comprendre la situation des malades. A la clé, changer le regard de la société sur les personnes atteintes de SEP.
Ce fut également l’occasion pour les patients de trouver des informations sur leurs droits et sur les avancées thérapeutiques et médicamenteuses.
Pour rendre l’information plus accessible, le site Lumière sur la SEP s’attache à apporter une réponse aux questions du quotidien des malades, notamment en matière de droits et protection des intérêts des patients. Cette plateforme offre de nombreuses informations aux malades pour mieux comprendre leur maladie, sortir de l’isolement grâce aux réseaux SEP, connaître toute l’actualité autour de la sclérose en plaques ainsi que partager des messages d’espoir par des récits positifs expliquant des challenges réalisés par les personnes atteintes de SEP.
Confinement et SEP : retrouvez le replay du Facebook Live le 2 juin organisé par Lumière sur la SEP
Cette année, du fait de la situation exceptionnelle, le site Lumière sur la SEP a proposé une émission Live Facebook pour les personnes atteintes de sclérose en plaques le 2 juin.
Cette émission avec 4 professionnels de la santé, a été réalisée en duplex pour répondre aux questions les plus fréquentes comme :
- Est-ce que le fait d’être porteur sain de la covid-19 déclenche une poussée ?
- Quelles sont les incidences de la SEP quand on est porteur sain de la covid-19 ?
- Comment sortir de l’isolement quand la maladie devient trop dure ?
- Vivre le SEP pendant le confinement,
- Le traitement en cas de crise,
- La journée mondiale de la SEP c’est l’occasion de vous rappeler que vous n’êtes pas tout seul !
Pour aller plus loin :
http://www.ligue-sclerose.fr/La-SEP/Definition-de-la-SEP
https://www.ffn-neurologie.fr/grand-public/maladies/scl%C3%A9rose-en-plaques
M-FR-00000199 établi en mai 2020
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